Veganer Kürbisgulasch

Veröffentlicht 9. November 2017

Für 3 Personen

600 g Kürbisfleisch, geschält, muss man nicht, mag ich aber lieber (ich habe einen kleinen Hokaido genommen)
1 Knoblauchzehe
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Möhre
1 Tomate
1 Paprika
2 Kartoffeln
3 mittelgroße Champignons
1 EL vegane Margerine
1 EL Mehl
1 TL mittelscharfen Senf
1 TL Algavendicksaft
2 EL Tomatenmark
1//4 l veganen Rotwein
1 gehäufter TL Gemüsebrühe (ich nehme Maggi NaturPur Bio)
1 Zweig frische Petersilie (egal ob glatt oder gekräuselt)
1/2 Lorbeerblatt
1 TL Paprikapulver edelsüß
1/2 TL Paprikapulver scharf
1 TL Kümmel
1 Zweig frischer Majoran (oder Msp getrockneter Majoran)
250 g Kichererbsen (abgetropft)
400 ml Wasser (ggf. später noch etwas zum nachgießen)
Pfeffer (frisch gemahlen)
1 TL Salz
1 TL Stärke (mit etwas Wasser vermischen)

Zubereitung veganer Kürbisgulasch

Kürbis waschen, halbieren, holzigen Innenteil aushöhlen und entkernen. Wer möchte, kann den Kürbis schälen, was ich immer gerne mache, da ich die Schale nicht gerne mag, wenn sie gekocht ist. Das Kürbisfleisch in grobe Stücke schneiden.

Knoblauchzehe von der Schale befreien, waschen, halbieren, waschen und den inneren Strunk entfernen. Die Hälften in kleine Stücke schneiden.

Zwiebeln, Kartoffeln und Möhre schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden.

Tomate waschen, halbieren, Strunk entfernen und in kleine Stücke schneiden.

Paprika waschen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden.

Champignons waschen (ich weiß, soll man nicht, mache ich aber trotzdem), Strunk etwas kürzen und in Scheiben schneiden.

In einem großen! Topf die Champignons in der veganen Margerine von beiden Seiten goldgelb braten.

Die Zwiebeln und den Knoblauch dazu geben und unter häufigen Rühren weiterbraten, dass diese ebenfalls etwas Farbe annehmen. Mehl einrühren und anschließend den Senf dazugeben und alles gut vermischen. Anschließend Agavendicksaft und Tomatenmark einrühren. Es darf alles gut anrösten, aber auf keinen Fall schwarz werden!!! Daher lieber die Temperatur nicht zu hoch stellen.

Mit Rotwein ablöschen und kurz aufkochen lassen.

Jetzt das restliche Gemüse (Möhre, Tomate, Paprika, Kartoffeln, Kürbis) dazu geben und gut umrühren. Darf alles schön köcheln.
Mit Wasser auffüllen, Gemüsebrühe, Lorbeerblatt, Kümmel, Petersilien- und Majoranzweig mit dazu geben und schön köcheln lassen. Ggf. etwas Wasser dazu geben, wenn zu viel verdampft.
Im nächsten Schritt die Kichererbsen dazu geben und alles weich kochen. Dauert ca. 25-30 min.
Wem das Gulasch zu flüssig ist, kann die aufgelöste Stärke einrühren, einmal richtig gut aufkochen lassen, dass es andickt.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig!

Quelle: www.veganwave.de