Cremig-sahniges Kohlrabi-Gratin mit Schnittlauch

Veröffentlicht 17. Dezember 2015

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Zutaten für 4-6 Portionen

Grundzutaten

  • 1100 Gramm Kohlrabi mit Blattgrün(!) | das entspricht etwa 5 Kohlrabiköpfen (ohne Blätter gewogen)
  • Meersalz
  • Wer mag: etwas Rucola- oder Senf-Kresse oder Rettichsprossen zum Garnieren

Für die Bechamelsoße | zum Gratinieren

  • 1 große Zwiebel | etwa 100 Gramm
  • 50 Gramm vegane Butter + etwas mehr zum Fetten der Auflaufform | zum Beispiel Alsan
  • 50 Gramm Haushaltsmehl | Weizen- oder Dinkelmehl
  • 600 ml Mandelmilch | oder eine andere Pflanzenmilch
  • 2 EL Hefeflocken
  • Salz
  • Weißer Pfeffer
  • Eine große Prise frisch aufgeriebene Muskatnuss
  • 1 EL Sojasoße (kann für eine sojafreie Variante einfach entfallen)
  • 2 EL Zitronensaft
  • Ein großes Bund Schnittlauch

Für das Kohlrabipesto | zum Würzen

  • 70 Gramm Kohlrabi-Blattgrün | Gewicht ohne die harten, langen Stiele
  • 50 Gramm Kürbiskerne
  • 25 Gramm geröstete Pinienkerne
  • Eine große Prise Salz
  • 3-4 EL Zitronensaft
  • 2 EL Hefeflocken
  • 12 EL Olivenöl

Zubereitung (ca. 35-40 Minuten Zubereitung und 35 Minuten Backzeit)

Damit das Kohlrabi-Gratin besonders cremig wird, bereite ich es mit einer köstlichen Bechamelsoße zu. Diese mögen auch Kinder ganz besonders gerne!

Mit der Zubereitung der cremigen Bechamel beginnen. Dafür eine große oder zwei kleine Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. 600 ml Pflanzenmilch sowie 50 Gramm vegane Butter und 50 Gramm Haushaltsmehl bereit stellen. Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Es empfiehlt sich außerdem, einen Schneebesen zu verwenden, da die Bechamel sehr stark gerührt werden muss, damit sie nicht klumpt und schön sämig-fein ist.

Die vegane Butter in einem Topf erhitzen und schmelzen lassen. Dann die Zwiebelwürfel hinzu fügen und so lange in der Butter braten, bis die Zwiebelwürfel glasig werden und beginnen leicht Farbe anzunehmen. Dann das Mehl hinzufügen (das sogleich klumpt) und sofort unter Rühren nach und nach die Pflanzenmilch dazu gießen, bis sich Mehl und Pflanzenmilch wunderbar verbinden. Die Hitze ein klein wenig reduzieren. Fortwährend mit dem Schneebesen rühren, bis die gesamte Pflanzenmilch eingerührt ist. 2 EL Hefeflocken, Salz, weißen Pfeffer und viel Muskat hinzufügen. Die Bechamel von der heißen Platte nehmen, mit ein bisschen Sojasoße, Zitronensaft und Salz abschmecken und die Schnittlauchröllchen unterrühren. Es sollte eine leicht zähflüssige, schöne Bechamel entstanden sein, die man nun vorerst zur Seite stellen kann.

Ab jetzt etwa den Ofen vorheizen. Stellt ihn auf 220 Grad Ober- und Unterhitze.

Nun kann man das Pesto zubereiten. Dafür 25 Gramm Pinienkerne ohne Öl in einer kleinen Pfnanne goldbraun anrösten und bereit stellen. Die Blätter von den Kohlrabiköpfen brechen oder schneiden.

70 Gramm Blätter ohne die harten Stängelteile waschen und in einen Mixer bzw. den Mix-Behälter eines Stabmixers geben. Hinzu kommen 50 Gramm Kürbiskerne, die gerösteten Pinienkerne, eine ordentliche Prise Salz, 2 EL Hefeflocken, 3-4 EL Zitronensaft sowie etwa 12 EL Olivenöl.

Diese Zutaten zu einem gleichmäßigen Pesto mixen. Das fertige Pesto eventuell nochmals mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Es sollte leicht flüssig sein. Gegebenenfalls noch etwas Olivenöl dazu geben. Es kann etwas flüssiger sein, als auf dem nachstehenden Foto zu sehen.

Nun die Auflaufform mit etwas veganer Butter einfetten. Die Kohlrabiköpfe schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden.

Die Bechamelsoße nochmals leicht erwärmen, damit sie schön dünnflüssig ist. Zwei-drei Schöpfer Bechamelsoße in der Auflaufform verteilen. Die Kohlrabischeiben darauf einschichten und nach jeder Schicht etwas Kohlrabi-Pesto hinzu fügen. So fortfahren bis alle Kohlrabischeiben eingeschichtet sind. Dann den geschichteten Kohlrabi nochmals etwas salzen.

Nun die restliche vegane Bechamelsoße und etwas Kohlrabi-Pesto auf dem Gratin verteilen.

Das Kohlrabi-Gratin nun 35-40 Minuten bei 220 Grad Ober- und Unterhitze in den Ofen geben. Das Gratin ist fertig, wenn es an den Rändern stark blubbert und die Oberfläche sichtlich Farbe angenommen hat. Achtung: die Backzeit kann je nach Ofenart und -alter variieren!

Guten Appetit – das Kohlrabi-Gratin ist ein Rezept für die ganze Familie und wird in der Regel auch von Kindern gerne gegessen.

 

Quelle: www.veggi.es