Vegane Lasagne

Veröffentlicht 18. Juni 2020

Portionen: 6 Zutaten Tomatensoße

  • 1 kg passierte Tomaten
  • 3 (220 g) weiße Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 (160 g) Karotte
  • 2 (80 g) Stangensellerie
  • 270 – 300 g veganes Hack oder Räuchertofu
  • 4 EL Bratöl
  • 1 EL Salz
  • etwas Pfeffer
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Oregano
  • 1 EL Hackfleischgewürz
  • 100 ml Rotwein

Béchamel

  • 50 g Margarine
  • 2 EL Weizenmehl
  • 500 ml Pflanzen Drink, ungesüßt
  • 1 TL Salz
  • etwas Pfeffer
  • ½ TL Muskat, frisch gerieben

Außerdem

  • ca. 12 Lasagneblätter
  • 200 g veganer Schmelzkäse (z.B. Simply V)
  • Auflaufform (meine hat 27 x 20 cm)

Zubereitung Tomatensoße

  1. Zuerst die Zwieble schälen und vierteln sowie den Knoblauch schälen und pressen. Die Karotte und den Stangensellerie waschen und grob schneiden.
  2. In einen mittelgroßen Topf ca. 3 EL Bratöl erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knofi scharf darin anbraten. Mit Rotwein ablöschen und die Karotten- und Selleriestücke hinzugeben. Deckel drauf und für 2 Minuten köcheln.
  3. Nun die passierten Tomaten sowie Salz, Pfeffer, Thymian und Oregano hinzugeben. Den Deckel drauf und für 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
  4. In der Zwischenzeit das vegane Hack im Bratöl anbraten.*
  5. Nachdem die Tomatensoße fertig gekocht ist, mit einem Pürierstab klein mixen und das Hack hinzugeben, das Hackfleischgewürz hinzufügen, gut verrühren und beiseite stellen.

Béchamel

  1. Die Margarine in einen Topf stark erhitzen und dann 2 EL Mehl unter ständigem Rühren hinzugeben (eine Mehlschwitze machen).
  2. Weiterrühren und immer wieder langsam den Pflanzen Drink zur Mehlschwitze eingießen, sobald es andickt. Wichtig: Nie aufhören zu rühren und aufpassen, dass es nicht klumpt.

Zum Schichten:

  1. Nun den Ofen auf 180° Umluft vorheizen.
  2. Zuerst zwei Schöpfkellen der Tomaten-Hack-Soße auf dem Boden der Auflaufform verteilen. Dann drei gut gehäufte EL der Béchamel darauf geben, verstreichen und drei Lasagneblätter darauf legen. Weitere drei Mal so vorgehen. Am Ende die restliche Tomatensoße und, wenn noch übrig, die Bechamel darauf geben und statt der Lasagneblätter den Schmelzkäse darüber streuen.
  3. Die Lasagne für 25 Minuten auf mittlere Schiene backen.
  4. Danach etwas abkühlen lassen, damit sie sich ein bisschen setzten kann.
  5. Die Lasagne reicht für 4 große oder 6 kleine Portionen.**

Anmerkungen *Statt veganem Hack, kannst du Räuchertofu verwenden oder rote Linsen kochen und zur Tomatensoße hinzugeben.
** Die Lasagne lässt sich wunderbar einfrieren. Dafür vorher schon in entsprechende Stücke schneiden.

Quelle: www.nataschakimberly.de